首页 > 新闻资讯 > 最新活动

推动旅游扶贫,助力乡村振兴——《中国旅游报》专题报道葛仙村旅游扶贫案例

发布日期:2021-01-06 | 阅读次数:3 | 分享:

近日,以“高水平复苏 高质量发展”为主题的第八届中国旅游产业发展年会在在吉林省长春市举办。会上,2020年度中国旅游产业影响力风云榜揭晓,葛仙村度假区获2020年度旅游扶贫典型案例。


微信图片_20210106183743_副本.jpg

葛仙村旅游度假区位于江西省上饶市铅山县,由鑫邦文旅开发建设,今年5月1日对外试营业,通过文化融入、夜游引爆、名人引流等具体措施,在短短半年内催生了超高人气,成为江西文旅产业的新地标。2020年,葛仙村度假区累计接待游客量超90万,直接解决1200余人就业,间接带动相关行业5000余人吃上了旅游饭,为当地精准扶贫及乡村振兴做出了贡献。

创新发展模式,助力传统景区转型升级



葛仙村度假区背靠江西著名祈福圣地葛仙山,葛仙山以“一山两教、道佛双修”的宗教特色和旖旎秀丽的自然风光而著称于闽浙皖赣。作为宗教文化名山,葛仙山多年来依赖于宗教活动发展,每年可以吸引10万左右的香客前来。随着游客旅游需求的升级,葛仙山旅游发展面临困境,其中“上山难”成为羁绊枷锁。

 

原来,葛仙山下至山顶只有一条爬山游步道连接,即使是成年人也需2-3小时才能登顶,漫长的山路也让很多香客、游客望而却步。于是,鑫邦文旅斥资1.2个亿修建了亚洲第一条直接驱动客运架空索道,并于2017年8月正式开通。原来两三个小时的山路现在乘坐索道只需8分钟,较此前动辄半天时间上下山的葛仙山景区而言,索道将上、下山时间的提速可谓是“光速”。葛仙山索道的建设,也进一步吸引了本地和周边的游客前往景区游玩,提高了当地的旅游收入,景区提升后对周边的辐射带动作用凸显。不过,这对于鑫邦文旅对于提升乃至改造整个葛仙山景区而言,只是第一步。

 微信图片_20200719210018.jpg

2016年6月鑫邦文旅在葛仙山下约600余亩的荒芜土地上建设葛仙村度假区项目。基于江西山水度假型景区较为稀缺这一市场现状,按照“山上观光游览、文化体验;山下养身度假、休闲娱乐”的旅游发展思路,打造了一个“仙”气十足的世外桃源。通过半年的试运营,葛仙村度假区取得了良好的效益,这也为传统观光型景区向度假型景区转型升级提供了良好典范。葛仙村度假区吸纳周边村民近1000人就近就业,部分周边村民还在家里修建农家乐、民宿等,旅游扶贫效应明显。

 

汉末小仙村,让“仙”气引来人气

 

为致敬全国奋斗在抗“疫”前线的医护工作者、公安干警、抗疫英雄,葛仙村度假区决定,自恢复运营之日起至2020年底,对以上人员实行免费开放。为进一步激活市场,刺激游客出行,葛仙村度假区向所有游客发放面值40元电子消费券,领取后门票立减40元。


微信图片_20210106183701_副本.jpg
▲医护人员游仙村

▲防疫人员游仙村

在景区推广和营销方面,葛仙村度假区与浙江卫视及芒果TV合作两档S级综艺。浙江卫视《青春环游记》是国内首档旅行+游戏类户外真人秀,节目致力于打造一款“旅行+游戏”的全新综艺模式。由葛仙村度假区冠名播出的芒果 TV“宝贝有戏·天籁童声”是一档儿童类综艺选秀节目。两档综艺更有贾玲、郎朗、杨迪、范丞丞、周深等明星嘉宾加盟助力,葛仙村度假区在明星+内容的大策略下,用明星自身的流量和品牌作为切入点,以属地所特有的差异化卖点为素材,带动粉丝圈层、泛旅行受众的关注和参与,助推疫情后上饶文旅市场复苏,将流量转销量,配合上饶全域旅游发展,全面带动旅、食、住、行以及文化衍生品等文旅相关产业的转化力,拉动整体消费,让明星和文化成为文旅消费的双引擎。


▲浙江卫视《青春环游记2》


微信图片_20210106183713_副本.png
▲芒果TV《宝贝有戏·天籁童声》


2020年国庆黄金周期间,葛仙村8天共接待游客量超10万人次,据江西省文化和旅游厅数据显示,游客位居全省第二。旅游总营业收入达2700多万元,酒店入住率达到92%。超过了江西省大部分国家4A级甚至5A级旅游景区的发展表现。在葛仙村月牙巷经营铅山烫粉的赵女士说:“我们以前是在外地就业的,后来得知家乡开了一个这么大的景区,就想回家发展,人流量最多的时候,我们一天能卖上500多碗粉,每日纯利润有5000多元”。而这一切不仅归功于下半年旅游市场的复苏,更是与“仙”气十足度假区的成功打造密不可分。



眼下,葛仙村度假区拥有82家驻园企业、700间民宿客房,月均旅游收入早已突破1000万元。不但带动村集体经济发展,也增加了当地老百姓的收入。事实上,葛仙村度假区所在的葛仙山镇乃至项源村,依托景区也缓缓驶入了经济发展和民生改善的快车道。


“发展景区旅游、推动民宿休闲产业,实现乡村振兴最终受益者就是老百姓。”鑫邦文旅事业部负责人陈思俊告诉记者,疫情期间,度假区对入驻商家最多实行了长达8个月的“免租”优惠,与他们共享景区发展红利之余同样共度难关。2021年,鑫邦文旅计划让度假区游客数量持续“井喷”,延长游客停留时间,争取实现全年经营收入破2.2亿元目标。


建立“地方重塑”理念,实现当地经济振兴目标

通过短短半年的精细化运营,鑫邦文旅让一个默默无闻的小山村一跃成为江西旅游度假的新地标,可称为“鑫邦速度”。创造了葛仙村度假区后,鑫邦文旅又将目光聚焦在江西婺源。2017年,鑫邦文旅总投资逾20亿元的“婺女洲项目”正式开工,标志着鑫邦文旅在文化旅游产业又迈进了一大步。


▲婺女洲概念图


婺女洲是以婺源深厚的徽州历史文化底蕴为基础,以婺源传说的“婺女飞天”为线索的中国徽艺文旅微度假小镇——与葛仙村度假区相似,婺女洲同样充分挖掘了徽州文化的美学内涵,准备将其打造成为一个绝美徽艺文旅小镇,让游客在悠闲游览中体验纯美的东方生活。


据介绍,2021年7月,婺女洲一期水乐园项目计划对外试运营。预计婺女洲项目发展初期游客量可达100万人次,经3—5年运营达到成熟期后,游客量预计可达200—220万人次。直接解决1800人就业,间接带动8000余人就业,带动上饶市旅游综合收入近50亿元。


▲婺女洲概念图


“婺女洲项目建设分为两期,一期建设为五星级酒店,二期建设为婺女洲徽艺文旅特色小镇,争取将它打造成上饶市的标志性旅游新名片。”陈思俊说,不论是铅山葛仙村度假区还是婺女洲项目,鑫邦文旅建设目的都是为了实现“地方重塑”的创新理念。也就是说,葛仙村度假区、婺女洲项目的实施是与地方文化、社会环境不断交融的结果。两地从形式到内容均与当地的自然、人文元素交融,形成了一种激活地方“自我生长”机制,达到实现当地文化重塑、经济振兴的最终目标。


咨询预订电话0793-5350000

修改微信底图 (2) (1).jpg


上一篇:全球大中小学生暑期畅游葛仙山免门票

下一篇:鑫邦·梦幻主题乐园项目规划汇报会召开

返回列表

地址:江西省上饶市铅山县葛仙村度假区 邮编:334508 建议与投诉邮箱:Ge’s Fairy Village.com c

copyright 2015 @ Ge’s Fairy Village Tourism all rights reserved 赣ICP备17010708号-1

友情链接: